Inventario turístico y gestión de destino: Análisis estructural del cantón de Grecia, Costa Rica - Soto Calderón, Marco (Horizonte Académico, 2026)
La consolidación de nuevos destinos turísticos exige trascender la simple existencia de recursos naturales o culturales para avanzar hacia su identificación y puesta en valor técnica. Bajo esta premisa, el presente artículo diagnostica el potencial turístico del cantón de Grecia, Costa Rica, con el objetivo de evaluar su aptitud como destino competitivo. La metodología empleó un enfoque mixto: cuantitativamente, se aplicó una adaptación del modelo OEA-CICATUR para inventariar 42 atractivos; cualitativamente, se triangularon los resultados con actores clave de la gestión territorial. El cálculo del Índice de Potencialidad Turística (PZ) arrojó un valor de 124.42, situando al cantón en un rango de jerarquía alta. Un hallazgo significativo fue el predominio de Sitios Naturales (38.1 %) de la oferta) con la mayor jerarquía, frente a una categoría de Cultura con mejor equipamiento. Este contraste sugiere una vocación turística híbrida. Se concluye que, pese a contar con recursos de jerarquía nacional, existe una disonancia crítica entre capacidad instalada y desarrollo comercial, derivada de una gobernanza local desarticulada. El estudio aporta una línea base matemática para reorientar la inversión pública hacia la estructuración de un producto integrado.