Desarrollo de un módulo educativo para cursos de electricidad mediante fabricación aditiva - González Contreras , Brian Manuel; González Esquivel, Braulio; Cruz García, José Michael; Esquivel Camacho, Corina (Horizonte Académico, 2026)
En este trabajo se expone el desarrollo y fabricación de un módulo educativo destinado a facilitar la instrucción mediante experimentos prácticos en el campo de los circuitos eléctricos, empleando técnicas de impresión 3D basadas en la Fabricación por Filamento Fundido. El diseño se basa en un modelo comercial desactualizado, con el propósito de ofrecer opciones de sustitución para el equipamiento en el laboratorio de ingeniería mecánica, específicamente en el sector eléctrico. Se detalla el proceso de diseño aplicando principios de ingeniería mecánica y enfocándose en el prototipado acelerado. El módulo fue modelado en AutoCAD 2025 en su versión para estudiantes, preparado para impresión en Creality Print y producido con una impresora ENDER-3 V3 SE utilizando filamento de ácido poliláctico. Se incluyen las características definitivas del módulo creado, junto con los parámetros de impresión que facilitaron la obtención de un dispositivo operativo.