Características morfo-funcionales y cardio-metabólicas en escolares del Centro de México - Rivera Cisneros, Antonio Eugenio; Inguanzo , Ricardo Félix; López Lemus, Hilda Lissette; Gutiérrez Ríos , Aurelia; Ramírez Martínez, Jorge Luis (Horizonte Académico, 2026)
La actividad física practicada en etapas tempranas de la vida contribuye al desarrollo psicomotor, la adopción de estilos de vida saludables e influye en sus variables metabólicas. En la actualidad prevalecen niveles altos de sedentarismo, malos hábitos que afectan el estilo de vida y en consecuencia el estado metabólico del ser humano se altera en todo su ciclo de vida. Ante la escasa información de las asociaciones en estas variables se efectuó el presente estudio con el objetivo de fue analizar las relaciones entre las variables de la educación física, psicomotricidad y hábitos de los estilos de vida en mujeres y varones en etapa de pre - adolescencia y adolescencia en una región central de México. Participaron 724 practicantes en una muestra representativa de 19,000 participantes de las escuelas de inicio del deporte municipal de León, de dos grupos etareos en etapa de maduración pre adolescente (12 a 15 años de edad) y adolescentes 16 a 19 años de edad) de ambos sexos. Los varones de los grupos pre adolescentes y adolescentes presentaron mayores valores en la glucosa, colesterol, lipoproteínas de baja, muy baja densidad y de alta densidad. Las variables de actividad física se relacionaron significativamente mediante un modelo de correlación múltiple (R2 = 0.49; p <0.05). La percepción de la actividad física a través de la educación física tuvo un rango de calificación de 4-a 8 de 10 puntos. La prueba de movimiento psicomotor en la prueba de Illinois estuvo entre 40 y 72%, valores que se consideran bajos. las variables metabólicas de glucosa y lípidos presentaron valores de no idoneidad para su edad y los hombres tuvieron los mayores valores. Es necesario que los participantes en programas deportivos tengan mayor conocimiento de sus variables metabólicas, la adopción de estilos saludables y una mejor habilidad psicomotora desde etapas tempranas de la vida.