El rol de los institutos tecnológicos superiores en territorios periféricos del Ecuador frente a los desafíos de la Agenda 2030: análisis de la provincia de El Oro - Aguilar Zúñiga , Héctor Patricio; Zhuma Tenezaca, Flor Marina; Zhuma Tenezaca , Dayanna Fiorela; Freire Matamoros, María Verónica; Loja Barnuevo, Lourdes Magdalena (Horizonte Académico, 2026)
El artículo examina el papel de los Institutos Tecnológicos Superiores (ITS) en territorios periféricos rurales del Ecuador, particularmente en la provincia de El Oro, en relación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) propuestos por la Agenda 2030 de la CEPAL 2025. Se destaca la función educativa y transformadora de los ITS en zonas rurales, donde enfrentan múltiples desafíos como la desigualdad, el acceso limitado a tecnologías y una débil presencia estatal. Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo y de transversal aplicada a una muestra de 1.533 participantes de seis cantones de la de la parte alta de la provincia de El Oro. Los resultados evidencian que el 54,5% considera la limitada oferta académica como la principal razón para no cursar estudios tecnológicos; el 45,5% aspira el emprendimiento propio; y el 75,8% prioriza el trabajo en equipo como una habilidad clave. El estudio concluye que los ITS pueden convertirse en motores estratégicos para el desarrollo sostenible si fortalecen su articulación con el sector productivo y ajustan su oferta académica con las necesidades territoriales. La educación tecnológica bien articulada con el entorno, puede convertirse en un programa educativo en la reducción de desigualdades estructurales en las zonas más vulnerables del país.