Deshidratación como factor de riesgo de lesiones en atletas de resistencia: una revisión sistemática sin metaanálisis - Coca Marce, Alfredo Anniel; Zuñiga Villanueva, Isaac Martin; Patiño Contreras, Daniel; Medrano Martínez, José Ricardo; Rivera Cisneros, Antonio Eugenio (Horizonte Académico, 2026)
Objetivo: Sintetizar evidencia reciente (2020‑2025) sobre la asociación entre deshidratación y riesgo de lesiones musculoesqueléticas en atletas de resistencia. Métodos: Revisión sistemática PRISMA 2020 en PubMed, Google Scholar, SciELO y Cochrane Library (2020‑2025). Se incluyeron estudios originales en español/inglés sobre deshidratación en atletas de resistencia con evaluación de lesiones. De 15 653 registros,19 cumplieron criterios y se analizaron cualitativamente. Debido a la heterogeneidad metodológica y clínica de los estudios incluidos, no fue posible realizar un metaanálisis, por lo que se optó por una síntesis cualitativa de la evidencia. Resultados: La deshidratación presenta una relación dosis‑respuesta clara con el riesgo de lesión, con un umbral crítico en el 2 % de pérdida de masa corporal donde el riesgo aumenta significativamente (40‑55 %). Las lesiones por sobreuso del tren inferior fueron las más asociadas (tendinopatía aquílea: 67 %; síndrome de estrés tibial medial: 50 %). Los mecanismos incluyen alteración neuromuscular (78 %), mayor fatiga periférica (72 %) y menor estabilidad articular (61 %). Los corredores mostraron mayor prevalencia (85 %) que los ciclistas (55 %). Factores ambientales exacerbaron el riesgo. Conclusión: La deshidratación es un factor de riesgo relevante para lesiones en atletas de resistencia, especialmente más allá del 2 % de pérdida de masa corporal. El monitoreo sistemático de la hidratación y estrategias preventivas por debajo de este umbral son esenciales para la seguridad y prevención de lesiones.