Análisis del Funcionamiento Diferencial de los ítems en una prueba estandarizada de ingreso a carrera - Gómez Guillen, Kevin; Ordóñez Gutiérrez, Graciela (Horizonte Académico, 2026)
El objetivo de este estudio es evaluar el funcionamiento diferencial de los ítems de una prueba estandarizada que mide las habilidades de razonamiento cuantitativo en un grupo de examinados de los años 2021, 2022 y 2023. El diseño fue no experimental ex post facto y se empleó el método estadístico Mantel-Haenszel. Dentro de los principales resultados se obtuvo que para la prueba del 2021 el IT27, el IT5 y IT39 de la prueba del 2022 y el IT38 de la prueba del 2023 favorecen a los hombres. En cuanto al tipo de colegio, solo para la prueba del año 2023 el IT10 favoreció a las personas provenientes de colegios privados. Finalmente, es indispensable realizar estos estudios y determinar la causa de sesgo, de esta manera mejorar el instrumento de medida y proporcionar mayor equidad y justicia.