Co-construcción de la resiliencia adolescente desde un enfoque narrativo en educación media superior - Ramírez Barrera, Perla Maricela; Rábago de Ávila, Marcela; González Castillo , Sandra (Horizonte Académico, 2026)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la implementación de un taller basado en el modelo narrativo y su contribución a la co-construcción de narrativas resilientes y agencia personal en adolescentes de nivel medio superior. La investigación se desarrolló desde un enfoque cualitativo, con un diseño descriptivo, en un contexto escolar, específicamente la Preparatoria no. 1 de la Universidad Autonoma de Nayarit, con la participación de 46 estudiantes de entre 16 y 17 años. Como estrategia metodológica se empleó un taller narrativo centrado en la externalización del problema, el uso de relatos simbólicos y espacios de reflexión grupal, los cuales permitieron explorar los significados que los adolescentes atribuían a sus experiencias de dificultad. Los resultados evidencian que, a través del proceso narrativo, los participantes lograron distanciar su identidad del problema, reconocer recursos personales y relacionales previamente invisibilizados y construir relatos alternativos más amplios y esperanzadores sobre si mismos. Así mismo, se observó un fortalecimiento de la percepción de agencia personal y una resignificación de las experiencias adversas en el contexto escolar. Se concluye que el enfoque narrativo constituye una herramienta pertinente para trabajar la resiliencia en adolescentes, al favorecer procesos de resignificación, reconocimiento y participación en la construcción de su identidad.