Impacto de las pausas activas en el desempeño laboral: Un estudio de caso en el sector microfinanciero peruano - Minaya Alegria, Edmundo; Copa Rivera, Luz Hermelinda; Minaya Copa, Luz Amira (Horizonte Académico, 2026)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de pausas activas en el desempeño laboral en colaboradores del área administrativa de una microfinanciera Cusco, Perú. El estudio de naturaleza aplicada y nivel explicativo causal, se fundamentó en un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, método hipotético deductivo y de corte trasversal, permitiendo analizar la relación de causalidad entre las variables mediante el procesamiento estadístico de datos recolectados en un momento único. Se realizó un censo que integró la totalidad de la población, constituida por 80 trabajadores, para la recolección de datos se utilizó la encuesta y el cuestionario como instrumento de medición, el cual fue sometido a un proceso de validación mediante juicio de expertos para garantizar su pertinencia técnica y metodológica. La consistencia interna y confiabilidad del instrumento se determinó a través del coeficiente Alfa de Cronbach. Los hallazgos derivados de la aplicación de la prueba de Regresión Logística Ordinal arrojaron un valor P= 0.000 cifra significativa inferior al umbral de erro de 0.05, lo que confirma que las pausas activas ejercen una influencia determinante en el desempeño laboral. Así mismo, los coeficientes de Pseudo R2 tanto de Cox y Snell y Nagelkerke alcanzan un valor del 21 %, permitiendo afirmar con rigor estadístico que la implementación de pausas activas impacta de manera directa y positiva en la optimización del desempeño laboral.