Programa multisensorial para el aprendizaje autónomo en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública del distrito de Imaza, 2025 - Elera Castillo, Isabel; Elera Castillo, Robert Smith; Solano Alcántara, Franklin (Horizonte Académico, 2026)
Este estudio tuvo como objetivo general proponer un programa multisensorial para el aprendizaje autónomo en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública del distrito de Imaza, 2025. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básica, con diseño no experimental, descriptivo-propositivo. La población estuvo conformada por 180 estudiantes y la muestra por 80 estudiantes de segundo grado de secundaria, seleccionados mediante muestreo no probabilístico intencional. Se aplicó un cuestionario para medir el nivel de aprendizaje autónomo de 15 ítems con escala Likert (1–5). Los resultados evidenciaron que el 48% de los estudiantes se ubicó en el nivel “En proceso”, el 19% en “En inicio”, el 23% en “Logro esperado” y solo el 11% en “Logro destacado”. En las dimensiones específicas se registró predominio del nivel “En proceso” en planificación (36%), autorregulación (46%) y evaluación (41%). A partir del diagnóstico se diseñó un programa multisensorial estructurado en nueve talleres secuenciales, el cual fue validado por cinco expertos, obteniendo puntuaciones entre 88 y 93 puntos, ubicándose en nivel “Excelente”. Se concluye que la propuesta presenta alta pertinencia pedagógica, viabilidad técnica y potencial para fortalecer el aprendizaje autónomo en estudiantes de secundaria.