Situación del Personal de Enfermería en los Centros Educativos Públicos de la República Dominicana - Castillo Veras, Gabriela Luz del Alba; González , María Magdalena; Hernández Valles, Jonathan Hermayn; Coronado Domínguez, Eduardo Daniel; Villarreal Mata, Julia Lizeth (Horizonte Académico, 2026)
El objetivo del estudio fue determinar la necesidad de enfermería en centros educativos públicos de la República Dominicana. Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo y de corte transversal en una muestra de 408 centros educativos, con la participación de 715 personas vinculadas al ámbito escolar, mediante un cuestionario aplicado a través de Google Forms. Los resultados mostraron que el 90% de los centros educativos carece de personal de enfermería. El 44% de los participantes reportó haber observado con alta frecuencia situaciones en las que la ausencia de una enfermera afectó la salud de estudiantes, mientras que el 21% lo observó de manera ocasional. Ante emergencias de salud, los docentes asumen principalmente la atención (65%), seguidos del personal administrativo (25%); solo el 10% de los centros cuenta con servicio de enfermería. En cuanto a la percepción de la enfermería escolar, el 98% considera que brinda tranquilidad a los padres y beneficios a la comunidad educativa; el 97% reconoce su papel en primeros auxilios, promoción de la salud, vacunación y detección temprana de problemas de salud; y el 96% afirma que el personal de enfermería posee las competencias necesarias para intervenir en situaciones sanitarias escolares. Estos hallazgos evidencian la necesidad de incorporar personal de enfermería en los centros educativos dominicanos para fortalecer la atención sanitaria y la seguridad escolar.