Propuesta del Diseño de un Modelo Innovador de Eco-formación para docentes de nivel secundaria - Reyes Miranda, Diego Armando (Horizonte Académico, 2026)
El Modelo Innovador de Eco-formación 7 (MEF7) representa una propuesta transformadora para la formación docente en nivel secundaria, abordando la problemática de enfoques antropocéntricos y fragmentados que ignoran interdependencias socio-ecológicas. Inspirado en principios de eco-formación, transdisciplinariedad, interdisciplinariedad, integralidad y práctica reflexiva. El modelo estructura siete fases recursivas: Intencionalidad, Fundamentación, Planificación, Implementación, Co-evolución, Evaluación y Reflexión, y Sostenibilidad. Estas fases promueven una formación holística, integrando competencias transdisciplinarias, ética del cuidado y desarrollo humano integral, alineado con la Nueva Escuela Mexicana y los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU. El objetivo es transformar a los docentes en agentes de cambio que promuevan una conciencia planetaria en sus estudiantes, respondiendo a la crisis ecológica actual. Se utilizó la metodología mixta tomando como base un análisis de contenido de los principales enfoques epistémicos contemporáneos y del análisis de datos de una encuesta dirigida a una muestra representativa de docentes. Se concluye que la implementación del modelo representa una oportunidad concreta para transformar la educación de nivel secundaria desde su raíz y contribuir decisivamente a la construcción de un futuro viable para las próximas generaciones. Adicional a ello su adopción podría marcar una ruptura con paradigmas educativos obsoletos, alineándose con visiones globales como la ecología integral y ofreciendo un camino viable hacia el desarrollo humano integral en respuesta a la crisis planetaria.