Remoción de plomo en aguas sintéticas mediante biosorción en sistema Batch empleando la cascara de castaña (Bertholletia excelsa) - Linares Pomareda, Jane Mara; Delgado Sarmiento, Pavel Kewin; Vizcarra Nuñez, Silvana Mercedes; Canahuire Pando, Rosario Del Carmen (Horizonte Académico, 2026)
En el presente trabajo de investigación, se evaluó la viabilidad de utilizar un residuo agroindustrial, cascaras de castañas, como biosorbente para la remoción de plomo (Pb2+) en soluciones acuosas diluidas empleadas como modelo de aguas contaminadas con bajas concentraciones de metales pesados. Se analizo la influencia de las variables masa del biosorbente (0,2- 0,6 g), el pH de la solución (4,5- 5,5) y la concentración inicial de plomo (50-150 ppm) sobre el proceso de bioadsorción, mediante la aplicación de un diseño experimental factorial (23+3) *2.Los resultados evidenciaron que la el pH fue un factor con mayor significancia estadística en el proceso. El análisis de los datos experimentales y la determinación del modelo matemático mas adecuado se realizaron utilizando el software Minitab, validándose mediante el coeficiente de determinación (R2) y el coeficiente de determinación ajustado (R2 ajustado).