Manejo terapéutico de alteraciones sistémicas en felinos longevos (Una Revisión) - Párraga Zambrano, Mayra Alejandra; Cedeño Bermúdez, David Edgardo; Intriago Muñoz, Vicente Alejandro (Horizonte Académico, 2026)
El objetivo de esta revisión bibliográfica fue identificar las técnicas del manejo terapéutico de alteraciones sistémicas en felinos longevos; para lo cual se llevó a cabo la recolección de literatura científica en bases de datos académicas reconocidas tales como: Scopus, SciELO, RedALyC, ResearchRabbit, Google Scholar y Elicit. Se consideraron publicaciones de libre acceso y artículos disponibles mediante suscripción institucional, se priorizaron documentos publicados entre los años 2019 y 2025 que abordarán la temática en estudio, se elaboraron combinaciones de términos clave en español e inglés para optimizar la recuperación de información relevante, combinados con operadores booleanos (AND, OR) en ecuaciones como: (“felinos geriátricos” OR “geriatric felines”) AND (“patologías sistémicas en felinos” OR “systemic pathologies in felines”). Los resultados de la revisión muestran que existen varias enfermedades que pueden afectar a los felinos geriátricos dentro como: la enfermedad renal crónica, misma que debe manejarse con una dieta renal; hipertiroidismo para la cual el tratamiento curativo de preferencia es radioyodo; la hipertensión sistémica, donde la amlodipina es el antihipertensivo de elección; la diabetes mellitus tipo II, la cual se maneja con la insulina basal (glargina) combinada con dieta baja en carbohidratos; la miocardiopatía hipertrófica / HCM, que incluye controles con betabloqueantes y anticoagulantes; además el manejo terapéutico en estos casos consiste en controles de presión arterial, manejo de una dieta adecuada, hidratación. Se concluye que los felinos geriátricos son susceptibles a diversas alteraciones sistémicas, pero si se realiza un manejo terapéutico adecuado y oportuno se puede mantener los animales con su salud controlada.