Modelado Hidrológico para la Simulación de Caudales Máximos y Producción de Sedimentos en la Cuenca Yanango mediante HEC-HMS - Vicente Cisinaro, Juriko Sofía; Fano Miranda, Gonzalo Ramces (Horizonte Académico, 2026)
El colapso histórico de infraestructuras clave, como el puente Yanango en Chanchamayo (Perú), expone una vulnerabilidad crítica en la gestión de la cuenca: la falta de modelos predictivos que cuantifiquen la respuesta hidrológica y la producción de sedimentos durante eventos extremos. Este estudio aborda dicha limitación mediante la modelación de la cuenca Yanango para diversos períodos de retorno (TR) utilizando HEC-HMS. Se implementó un modelo hidrológico semidistribuido (12 subcuencas) que integra los métodos SCS-CN (pérdidas), Hidrograma Unitario SCS (transformación) y Muskingum-Cunge (tránsito), acoplado con los factores RUSLE para el cómputo de sedimentos. El modelo fue calibrado mediante el ajuste de los valores de CN hasta replicar el caudal de referencia (202.35 m3/s) para un TR de 200 años, establecido por el MTC (2013). Los resultados finales indican una severa producción de sedimentos, alcanzando 213.6 tn/ha/año en el punto de descarga (Tramo G) para el mismo período de retorno. Se concluye que el modelo HEC-HMS es una herramienta robusta para el pronóstico de riesgos y que la infraestructura de la cuenca, especialmente aquella localizada agua abajo está expuesta a un riesgo crítico de colmatación.