Dietas de moda en redes sociales: Influencia digital, adherencia, riesgos nutricionales y metabólicos en población joven - Reyes Díaz , Rosario Adriana; Blasco López, Gabriela; Rodríguez Martínez, María José (Horizonte Académico, 2026)
El objetivo del presente estudio fue analizar la influencia de las dietas de moda que divulgan las redes sociales sobre la adherencia y el desarrollo de complicaciones nutricionales y metabólicas en la población adolescente y adultos jóvenes. Para ello, se realizó una revisión sistemática siguiendo el método PRISMA, se seleccionaron 45 artículos publicados entre 2015 y 2025 tras una preselección de 109 estudios. Los resultados mostraron que Instagram y YouTube son las plataformas que predominan en la difusión de dietas restrictivas, teniendo el 50% y el 39.9% del consumo de datos nutricionales. Se asoció el 34.8% de los posteos con información deficiente, mientras que solo el 6.1% sostenía una evidencia científica. Esta exposición se relaciona con la adherencia volátil a dietas restrictivas y la frecuencia de trastornos de la conducta alimentaria. Más del 62% de los estudios revisados relaciona el uso de estas plataformas con la tergiversación nutricional y el riesgo de desarrollar deficiencias de micronutrientes y alteraciones metabólicas como dislipidemias. Se concluye que el contenido digital impacta sustancialmente en la autopercepción y la salud de los jóvenes, por lo tanto, se propone a los profesionales de la salud implementar estrategias tecnológicas como la anamnesis digital durante las consultas para así detectar y prevenir posibles complicaciones nutricionales y metabólicas.