La promesa rota: Un estudio fenomenológico sobre el desclasamiento y la inflación de títulos en egresados de Educación Superior - Armendáriz Valles , Carlos Alberto; Delgado Valles, Cesar; Barceló Reyna , Raúl; Moreno Aguilera , Maydelin Mayted (Horizonte Académico, 2026)
Esta investigación analiza desde una perspectiva fenomenológica las experiencias de desclasamiento social e inflación de títulos en egresados del campo educativo que enfrentan precariedad laboral. Pese a reconocer una formación teórica-practica sólida y sentirse capacitados para los procesos de oposición de ingreso al servicio docente, los sujetos experimentan una ruptura de sus expectativas de movilidad social. El objetivo que guía el estudio es comprender, desde la perspectiva fenomenológica, las experiencias de desclasamiento y las subjetividades construidas por egresados de una institución de educación superior ante la dificultad de insertarse profesionalmente en el área educativa. El análisis de la información se realiza a través de categorización abierta y axial, proceso del cual emergen los hallazgos que revelan una desilusión estructural del mercado laboral público y privado. Se identifica el fenómeno del engaño del habitus, donde la promesa meritocrática del sistema educativo se contrapone con una realidad donde el título se devalúa ante la saturación de aspirantes.