Monitor analógico de perfusión periférica con PPG NIR y lock-in sin microcontrolador - Luigi Dalporto , Baldo Alberto (Horizonte Académico, 2026)
La perfusión periférica es un indicador relevante del tono vasomotor y del estado hemodinámico, particularmente en triage, hipotermia y shock incipiente. Sin embargo, la fotopletismografía (PPG) convencional puede degradarse por iluminación ambiental y artefactos de movimiento, afectando la estabilidad de métricas derivadas como el índice de perfusión (PI). En este trabajo se presenta el diseño de un monitor de perfusión periférica completamente analógico, alimentado por rieles DC (+12 V y +5 V), que emplea PPG en infrarrojo cercano (940 nm) con modulación (3–10 kHz) y demodulación síncrona tipo lock-in implementada mediante conmutación analógica y filtrado de baseband. Se define el PI como AC/DC×100% de la señal pletismográfica y se propone su estimación a partir de la envolvente de la componente pulsátil (AC) y del nivel no pulsátil (DC), con salidas instrumentables 0–5 V y salida TTL para conteo de frecuencia cardiaca. Se detallan bloques, valores iniciales de componentes, consideraciones de estabilidad del transimpedancia y pautas de seguridad orientadas por IEC 60601-1. Finalmente, se plantea un protocolo reproducible de validación (oclusión, frío y post-ejercicio) para cuantificar tendencias del PI y compararlas con un oxímetro comercial como referencia operativa.