Caracterización antropométrica y riesgo cardiometabólico en población neurodivergente mediante índice cintura-talla e índice de conicidad - Lozano Martínez , Kevin Oswaldo; Molina Hernández, Verónica Paulina; Juarez Zavaleta, Ruth Eli; Camino Saldívar, Ximena (Horizonte Académico, 2026)
El presente estudio tuvo como objetivo describir las características físicas e indicadores de salud en una población con rasgos neurodivergentes de entre 6 y 30 años del puerto de Veracruz, con el propósito de conocer su perfil nutricional y posibles factores asociados al riesgo cardiometabólico. Para ello, se desarrolló una investigación con enfoque cuantitativo, de diseño observacional transversal y alcance descriptivo. La muestra estuvo conformada por 25 participantes pertenecientes a un Centro de Atención Múltiple (CAM), de los cuales 18 fueron hombres y 7 mujeres. Se registraron variables demográficas y antropométricas, incluyendo edad, sexo, masa corporal, talla y perímetro de cintura, mediante procedimientos estandarizados bajo protocolo ISAK y supervisión de un antropometrista certificado. A partir de estas mediciones se calcularon indicadores derivados como el índice cintura-talla y el índice de conicidad para estimar la distribución de la adiposidad corporal. Los resultados mostraron una amplia variabilidad antropométrica y valores de índice cintura-talla entre 0.39 y 0.69, con predominio de valores superiores al punto de corte asociado a mayor riesgo cardiometabólico. Asimismo, el índice de conicidad presentó valores entre 1.10 y 1.40, evidenciando una tendencia a mayor acumulación de grasa abdominal, particularmente en hombres. Estos hallazgos destacan la relevancia de evaluar indicadores de adiposidad central para comprender mejor el estado nutricional en poblaciones neurodivergentes