Presencia de estrés agudo y crónico asociado con el rendimiento académico en estudiantes de nuevo ingreso a estomatología - Pérez Piñón , María Teresa; Reza Bravo, Gustavo Gil; García Esparza, Eduardo; Quiñonez Osorio , Alejandra Teresa; Lozoya Pizaña, Lucía Daniela; Bejarano Azcárate , Irán Mariel; Perez Piñón, Dagoberto; Corral Apodaca , Martha Milena (Horizonte Académico, 2026)
El objetivo del estudio fue determinar la presencia de estrés (agudo y crónico) asociado con el rendimiento académico en estudiantes de primer semestre de la licenciatura en estomatología de la Universidad Autónoma de Chihuahua. El estrés académico no depende únicamente de la cantidad de tareas o exámenes, sino de cómo cada estudiante percibe y maneja esas demandas. La población de estudio, estuvo conformada por 109 alumnos; el diseño fue no experimental, descriptivo y transversal; para el levantamiento de información se aplicó un cuestionario semiestructurado, enviado a través de Google forms, para su análisis se utilizó el SPSS; Se identificó una asociación estadísticamente significativa entre el estrés crónico y el estrés agudo (Fisher, p < 0.001). Los estudiantes con estrés crónico leve presentaron predominantemente estrés agudo leve, mientras que aquellos con estrés crónico severo mostraron una mayor proporción de estrés agudo severo, evidenciando un patrón progresivo en la intensidad del estrés, lo que afecta su rendimiento académico, (Fisher p=0.032). Es importante fortalecer estrategias institucionales para que el estudiante se sienta acompañado tanto académica como emocionalmente, con ello, la adaptación al nivel superior se dará de manera natural y se aprenderá a manejar el estrés, lo que favorecerá en su trayectoria universitaria.