Aplicación de las ecuaciones de Monod para remediación de suelos afectados por incendios forestales en el oriente boliviano - Vera, Roberto Carlos; Parra Rojas, Paola Mercedes; Torrico Uzqueda, Erwin Ricardo; Gutiérrez Rodríguez, Wilson Angel (Horizonte Académico, 2026)
Los incendios forestales recurrentes en el oriente boliviano, afectan y degradan la calidad del suelo por ello se planteó el Objetivo: Análisis de un sistema termodinámico abierto ecoambiental para el proceso de la interacción en la descomposición de materia orgánica que permita regenerar microorganismos y recuperar/fortificar el suelo afectado por incendios forestales en la región de Santa Cruz. Se aplicó una metodología explicativa y longitudinal, observaciones satelitales FIRMS NASA, GISS, Windy, y análisis de laboratorio en 15 sitios, donde se aplican las ecuaciones de Monod para remedición del suelo. Los resultados, revelan un incremento del 67% en áreas quemadas, con anomalías térmicas de +1.2°C, reducción del carbono orgánico (3.5-2.1%), nitrógeno (120-66 kg/ha) y biomasa microbiana entre un orden de tres a cuatro de magnitud, la erosión hídrica incremento del 40% al 60%, con un r=0.82, demostrando el deterioro de los humedales con alta sedimentación y sequias. Para esta acción se propone un sistema de biorreactor ecoambiental que reduce carga orgánica 63.2% en periodos cortos, y además de la evidencia del incremento de la biomasa de 1 a 23.53 g/L. Se concluye que el sistema ecoambiental valida una biorremediación efectiva, restaurando resiliencia edáfica e hidrológica bajo ODS15