La mirada de un niño agresor: otra perspectiva de la violencia escolar - Ocaña Zúñiga, Jesús; Cantoral Cancino, Diego César; Courtois Guillén, Jhajaira (Horizonte Académico, 2026)
En la actualidad, una gran variedad de problemas de la vida social es atravesada por la violencia. En el caso de los centros educativos, la violencia escolar implica una serie de acciones que, de manera sistemática, infringen daños a la integridad de los actores educativos y compromete el sentido pedagógico de la institución. El trabajo es de corte cualitativo, desde un enfoque cualitativo hermenéutico, la experiencia de un niño agresor de nivel primaria y los elementos contextuales que configuran su conducta violenta hacia sus compañeros. A través del relato del menor, los resultados dan cuenta de un entorno familiar caótico, contexto social cercano que exacerba la violencia y vacíos institucionales que no atienden de manera adecuada este problema creciente que enmarca la experiencia escolar de muchos niños y niñas en México.