El hombre contemporáneo ante la técnica: del sinsentido al encontrarse - Alvarez Torres , Nathalia Andrea (Horizonte Académico, 2026)
La experiencia humana es una suma de complejidades que oscila en medio de una gran paradoja: sólo en el momento en que todo parece perder sentido, surge la necesidad de encontrarlo. Con el auge de las nuevas tecnologías, el hombre saca a la luz un sinnúmero de posibilidades de ser en el mundo, que, a su vez, representan un plexo de oportunidades que conducen a un giro ontológico-existencial: del sinsentido al encontrarse. En este artículo se pretende explorar el concepto heideggeriano de encontrarse (Befindlichkeit) como un proceso que pone de manifiesto el sinsentido en el que yace el hombre tecnificado y los estados a través de los cuales este transita para llegar al encuentro con su ser ahí. Este artículo plantea cómo la instrumentalización de la técnica constituye una instrumentalización de sí mismo que sumerge al hombre en un sinsentido. Asimismo, se pretende poner en evidencia un doble giro ontológico en el que el sinsentido es precisamente el estado ontológico-existencial en el que el hombre se cuestiona y se abre a su ser. Así pues, esta condición, aunque esconde, también desencubre y devela el camino hacia encontrarse. Así que vale la pena plantearse las siguientes cuestiones: ¿Cómo pueden las nuevas tecnologías ser una amenaza para la pérdida de sentido del hombre? ¿Qué hace que lo que se muestra del ser del hombre en las redes tecnológicas pueda interpretarse como un sinsentido, y cómo es que lo que se muestra es precisamente lo que conlleva al encontrarse?