Instrumentos De Evaluación Formativa En Educación Superior: Una Revisión Sistemática - Loya Duarte, Cesar Alejandro; Arellano Ulloa, Luis Hernan; Duarte Martínez , Jesús Francisco; Gómez Correa, Morayma Josefina (Horizonte Académico, 2026)
La presente investigación aborda una revisión sistemática relacionada a instrumentos de evaluación de matemáticas en educación superior con el propósito de identificar estudios que se hayan realizado en torno a este tema. La revisión se hizo utilizando buscadores y bases de datos como Google, Google Académico, Scopus, Scielo, apegados a la metodología PRISMA. El proceso de revisión de 28 artículos que cumplían con la búsqueda de palabras clave, se realizó mediante varios filtros, entre ellos, la accesibilidad a los artículos, la disponibilidad de los datos y resultados. Al final se obtuvieron 9 artículos que incluyen información relevante sobre el uso de instrumentos de evaluación, indicando que la evaluación formativa mejora el rendimiento académico, 80% de los estudiantes valoran los procedimientos de evaluación, el uso de pruebas estandarizadas es relevante para la mejora en los procesos de evaluación, 5 de los artículos declaran confiabilidad superior a .8, las evaluaciones diagnóstico funcionan para observar diferencias significativas en los estudiantes, el uso de software o plataformas mejora el interés de los estudiantes de matemáticas.