Optimización del rendimiento económico marginal en proyectos de saneamiento modular mediante funciones multivariables - Soto Ortega, Pablo (Horizonte Académico, 2026)
El presente estudio desarrolla una metodología técnico-financiera para la priorización económica de módulos constructivos en un proyecto de saneamiento, orientada a maximizar el rendimiento económico y optimizar la recuperación de la inversión. La propuesta se fundamenta en el concepto de beneficio marginal aplicado a sistemas modulares, utilizando un enfoque de funciones multivariables que integra variables clave como caudal, densidad de usuarios e inversión. Se introduce un parámetro compuesto (C) que representa el rendimiento económico potencial de cada módulo, definido como la relación entre el aporte hidráulico, la densidad poblacional y el costo de inversión. La metodología establece un proceso iterativo de optimización progresiva, en el cual los módulos se priorizan según su incremento marginal relativo (ΔC/C), evaluando su contribución incremental al sistema conforme se integran nuevas unidades constructivas. El modelo incorpora el efecto de economías de escala mediante la distribución proporcional de los costos de interconexión, permitiendo una evaluación más realista del beneficio económico conjunto. Asimismo, se reconoce la mayor sensibilidad del rendimiento frente a variaciones en la inversión, penalizando soluciones de alto costo relativo. Como resultado, se obtiene un orden óptimo de ejecución que prioriza las inversiones con mayor retorno económico temprano, mejora el perfil de repago del financiamiento y garantiza coherencia técnica en la expansión del sistema de saneamiento. La metodología proporciona además trazabilidad, transparencia y soporte técnico para la toma de decisiones estratégicas en proyectos de infraestructura sanitaria.