Desarrollo local comunitario rural/urbano en el municipio de San Blas, Nayarit. Un estudio comparado desde la población - Gómez Gutiérrez, Abel; Salazar Gómez, Blanca Yadira; López Regalado, Francisca (Horizonte Académico, 2026)
Se considera el municipio de San Blas, Nayarit, como un diamante en bruto; y, que aspira a recobrar el auge y esplendor económico-comercial de talla mundial que tuvo a finales del siglo XVIII. Se desarrolló un proyecto de investigación aplicada, de alcance comparado sobre las condiciones socio-económicas y participación socio política que tenía la población rural y urbana en los diez años más recientes (2013-2023) y cuáles son sus expectativas de desarrollo tomando en consideración los avances de infraestructura y lo que se ha construido en los cinco años más recientes en la zona de playa del municipio. Partimos de un marco teórico conceptual basado en el desarrollo local, incluyendo lo económico, social y político de cada una de las comunidades urbanas y rurales a las que tuvimos acceso. Se considera una investigación exploratoria y explicativa con un enfoque mixto, ya que se utilizaron técnicas y herramientas de enfoques cuantitativo y cualitativo. El resultado principal y más relevante de nuestra investigación es que un 84 por ciento de nuestros informantes manifestó que su entorno familiar y comunitario han experimentado progreso social y económico en la década más reciente (2013-2023). Un 9 por ciento mencionó que la situación estaba igual; mientras que un 6 por ciento declaró que la situación socio-económica empeoró tanto a nivel familiar como a nivel pueblo.