Planificación territorial y modelos predictivos en redes de distribución logística de economías emergentes de América Latina - Ching Ruíz, Krussheska (Horizonte Académico, 2026)
La optimización de redes de distribución logística en economías emergentes de América Latina enfrenta desafíos estructurales vinculados a la heterogeneidad territorial, las brechas de infraestructura y la limitada integración de herramientas analíticas avanzadas en la toma de decisiones. El presente artículo desarrolla una revisión sistemática de la literatura bajo el protocolo PRISMA 2020, con el objetivo de identificar, analizar y sintetizar la evidencia científica sobre el uso de planificación territorial y modelos predictivos en el diseño y optimización de redes de distribución logística en economías emergentes de América Latina durante el período 2015–2025. Se consultaron cuatro bases de datos: Scopus, Web of Science, Google Scholar y SciELO/Redalyc. Después de aplicar los criterios de inclusión y exclusión, se seleccionaron 47 artículos para el análisis final. Los hallazgos revelan tres tendencias dominantes: la incorporación creciente de variables territoriales en los modelos de localización de hubs, la consolidación de enfoques predictivos híbridos y la emergencia de marcos metodológicos integrados. Se concluye que existe evidencia sólida sobre la efectividad de estos enfoques, aunque persisten brechas en contextos de alta informalidad y fragmentación territorial.