Impacto de la Logística Verde en la Competitividad Organizacional Latinoamericana: una revisión hermenéutica de la literatura - Ching Ruíz, Krussheska Del Carmen; Ching Ruíz, Yermaline (Horizonte Académico, 2026)
El impacto de la logística verde sobre la competitividad organizacional es uno de los debates más activos en la gestión empresarial contemporánea, especialmente en economías en desarrollo donde las exigencias ambientales de los mercados internacionales coexisten con restricciones estructurales de infraestructura y capital. Se presentan los resultados de una investigación cualitativa con diseño hermenéutico-documental, orientada a analizar dicha relación en el sector empresarial latinoamericano. El corpus de análisis comprende 38 fuentes académicas indexadas en EBSCO Host, Dialnet y Redalyc, publicadas entre 2019 y 2024. El proceso interpretativo privilegió la identificación de tensiones conceptuales y condiciones de transferibilidad por encima de la simple acumulación de evidencias convergentes. Los hallazgos revelan que el impacto de la logística verde sobre la competitividad no es automático ni uniforme: está mediado por el horizonte temporal de evaluación, el tamaño y sector de la organización, el grado de integración estratégica de las prácticas adoptadas y la madurez del ecosistema de proveedores. Se concluye que la adopción estratégica de prácticas logísticas sostenibles genera ventajas competitivas expresadas en reducción de costos operativos, diferenciación de mercado y fortalecimiento de la reputación corporativa, siempre que se inscriba de manera coherente en el modelo de negocio organizacional.