Funcionamiento familiar y síntomas depresivos en personas Adultas Mayores - Martínez Arredondo, Mayra Alejandra; Cortez González, Luis Carlos; Nuncio Domínguez, José Luis; Delabra Salinas, María Magdalena; Benavides Guerrero, Carolina (Horizonte Académico, 2026)
Objetivo: Determinar la relación entre el funcionamiento familiar y la presencia de síntomas depresivos en adultos mayores de la ciudad de Torreón, Coahuila, México. Métodos: Se realizó un estudio de tipo descriptivo-correlacional. La muestra estuvo conformada por 80 personas adultas mayores de ≥60 años que aceptaron participar de manera voluntaria en el estudio entre finales de 2025 y principios de 2026. Para la recolección de datos se utilizaron la Escala de Depresión Geriátrica de Yesavage y el instrumento APGAR Familiar. El análisis incluyó estadística descriptiva e inferencial, así como pruebas de correlación (Spearman). Resultados: Los hallazgos evidenciaron una asociación significativa entre el funcionamiento familiar y la presencia de síntomas depresivos en el adulto mayor. Se observó que niveles más altos de funcionalidad familiar se relacionan con menor sintomatología depresiva, lo que sugiere que la dinámica familiar constituye un factor determinante en el bienestar emocional y la salud mental de los adultos mayores.