Efecto de la presión atmosférica en el sistema de alimentación durante el proceso de admisión en motores a gasolina operando entre 200 y 4500 m s.n.m. - Baltazar Colque , Angel Vidal (Horizonte Académico, 2026)
El presente estudio analiza el efecto de la variación de la presión atmosférica, asociada a cambios de altitud comprendidos entre 200 y 4500 metros sobre el nivel del mar, sobre el sistema de alimentación durante el proceso de admisión en motores a gasolina de aspiración natural. La investigación se desarrolla bajo un enfoque descriptivo-analítico, a partir de la determinación de la presión atmosférica en función de la altitud y la temperatura promedio local, con el propósito de evaluar su incidencia en la masa de aire admitida por el cilindro. Mediante la aplicación de modelos teóricos de presión y densidad del aire, se establece la relación entre la disminución progresiva de la presión atmosférica y la reducción del llenado volumétrico del motor a medida que incrementa la altitud de operación. Los resultados obtenidos permiten interpretar las consecuencias de estas variaciones sobre el desempeño del motor, particularmente en lo referido a la eficiencia volumétrica y a la pérdida de potencia en condiciones altimétricas significativas. El estudio aporta criterios técnicos fundamentados para la comprensión del comportamiento de motores a gasolina bajo distintas condiciones de altitud, y constituye una base para el desarrollo de estrategias de ajuste y compensación en aplicaciones automotrices.