Compuestos tóxicos en los líquidos de vapeo y su efecto en la función pulmonar: Revisión narrativa - Ortega Ramos , Monserrat; Arias Rico, José; Molina Avilez, Diana Laura (Horizonte Académico, 2026)
En los últimos años, el uso de cigarrillos electrónicos ha aumentado considerablemente, lo que ha generado preocupaciones sobre sus posibles efectos en la salud respiratoria. Los productos de vapeo contienen muchos componentes químicos y pueden alterarse cuando se calientan o aerosolizan en compuestos nocivos. El objetivo de este estudio fue analizar la evidencia actual sobre los compuestos tóxicos en los líquidos de vapeo y su efecto en la función pulmonar. Metodológicamente se realizó una revisión narrativa de la literatura a través de bases de datos electrónicas, incluyendo PubMed, Web of Science y Google Scholar, estudios en inglés y español realizados entre 2021 y 2026. Se utilizaron términos como "cigarrillos electrónicos", "vapeo", "e-líquidos", "compuestos tóxicos", "función pulmonar", "efectos pulmonares" y "salud respiratoria". Los resultados de esta investigación demuestran una reducción de la capacidad pulmonar y la respuesta inmune del tejido respiratorio en usuarios habituales y modelos experimentales. Por lo tanto, aunque se puede considerar más benigno como sustituto de la inhalación estándar, los cigarrillos electrónicos también contienen tóxicos que pueden afectar la capacidad pulmonar. Se necesitarán estudios longitudinales para obtener una mayor comprensión de su impacto a largo plazo y para reforzar la regulación sanitaria.