El poder de las palabras: cómo cambiar el lenguaje interno mejora la inteligencia emocional - García Borja, Edgar Jonatan; Santos Imaicela, Dirck Gregorio; Tandazo Castillo, Britany Fernanda; Luzón Eugenio, Naomi Paulette; Ortiz Fernández, Jenner Damian (Horizonte Académico, 2026)
El lenguaje interno constituye un factor determinante en el desarrollo emocional de los estudiantes universitarios. Este estudio descriptivo tuvo como objetivo describir las percepciones sobre el lenguaje interno y su relación con los componentes de la inteligencia emocional en 192 estudiantes de Psicología Clínica. Se aplicó un cuestionario estructurado tipo Likert de 10 ítems y se analizaron frecuencias absolutas y relativas mediante estadística descriptiva. Los resultados evidenciaron una alta prevalencia de diálogo interno compasivo, destacando niveles elevados de automotivación y habilidades sociales (76%), así como un adecuado manejo de la regulación emocional. Se identificó coherencia entre lenguaje interno positivo y mayores niveles de inteligencia emocional percibida. Se concluye que el diálogo interno es un recurso transformador para el bienestar psicológico y se sugiere integrar estrategias de modificación del lenguaje interno en programas de formación universitaria.