Representaciones sociales del nutriólogo en estudiantes de ciencias de salud - Cárdenas Ortega, Eréndira; Sánchez Repizo, Yuridia; Fernández Cortés, Trinidad Lorena; Calderón Ramos, Zuli Guadalupe (Horizonte Académico, 2026)
Se analizaron las representaciones sociales del nutriólogo entre estudiantes de carreras de las ciencias de la salud del Instituto de Ciencias de la Salud de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, durante el segundo semestre de 2025. El estudio parte del bajo reconocimiento social e institucional de la nutrición dentro del campo sanitario, pese a su relevancia en la prevención y el abordaje integral de los problemas de salud. Desde un enfoque cualitativo, sustentado en la Teoría de las Representaciones Sociales y en la teoría del campo y del capital simbólico de Bourdieu, se exploraron los significados y jerarquías simbólicas que configuran al nutriólogo en la formación universitaria. La información se obtuvo mediante siete grupos focales, uno por licenciatura, con un total de 56 participantes, seleccionados mediante muestreo intencional y cierre por saturación teórica. Los resultados muestran un núcleo representacional que sitúa al nutriólogo como un actor clínico y auxiliar, subordinado a la autoridad médica, mientras que las funciones sociales, comunitarias y preventivas permanecen en la periferia. Asimismo, se evidencia una brecha entre el discurso normativo de la interprofesionalidad y su vivencia real, lo que contribuye a la reproducción de jerarquías simbólicas en el campo de la salud.