Innovación, inteligencia artificial y automatización: percepciones estudiantiles sobre el futuro del trabajo en Universidad Nacional, Universidad de Costa Rica, Universidad Técnica de Costa Rica y Universidad Estatal a Distancia - Chaves Jaén, Cristian; Chanto Espinoza, Carlos (Horizonte Académico, 2026)
Introducción: La acelerada incorporación de la innovación tecnológica en la vida diaria, aunado a esto la inscripción de la inteligencia artificial y la automatización en el mercado laboral. Ha generado crecientes niveles de incertidumbre, sobre el futuro de las profesiones; en particular entre estudiantes universitarios laboralmente activos. En el contexto costarricense, estas transformaciones plantean retos significativos para la educación superior. Esto, al exigir una formación alineada con entornos profesionales, dinámicos y altamente digitalizados. La siguiente investigación analiza las percepciones, de estudiantes de universidades públicas de Costa Rica. Tomando en cuenta el impacto de los avances en sus trayectorias profesionales, así como su nivel de preparación, y las estrategias adoptadas para enfrentar dichos cambios. Metodología: El estudio adoptó un planteamiento cuantitativo con un diseño no experimental, de alcance descriptivo y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 176 estudiantes regulares laboralmente activos, pertenecientes a cuatro universidades públicas de Costa Rica. Se aplicó un cuestionario estructurado con escalas tipo Likert, distribuido mediante Google Forms. Los datos fueron analizados, a través de métodos de estadística descriptiva utilizando la herramienta estadística SPSS. Resultados y discusión: Los resultados evidencian una alta preocupación, basado en una posible sustitución de funciones profesionales. Esto debido a la automatización. Además, se destaca una percepción moderada sobre la insuficiencia de la formación universitaria, para adaptarse a los cambios tecnológicos. Y una elevada participación en actividades de formación complementaria. Esta combinación refleja una brecha percibida entre currículo formal y demandas laborales, así como una respuesta proactiva basada en el aprendizaje permanente. Conclusiones: Los hallazgos revelan un perfil estudiantil consciente, motivado y adaptativo, pero expuesto a desigualdades en preparación digital. Se concluye que las universidades públicas costarricense, deben fortalecer la alfabetización digital avanzada, así como actualizar sus planes de estudio. Sumado a esto, articular estrategias de educación continua que reduzcan brechas, y promuevan una inserción laboral equitativa y sostenible en la era digital.