La auditoría forense en Panamá como herramienta clave en la prevención y detección del blanqueo de capitales - Ortega, Rolando (Horizonte Académico, 2026)
La auditoría forense se ha consolidado como un instrumento fundamental para la detección y prevención de fraudes económicos, una problemática que afecta tanto al sector público como al privado en Panamá. Mediante técnicas avanzadas de análisis de datos y reconstrucción de hechos financieros, permite identificar irregularidades complejas y facilitar la recuperación de activos malversados. Casos emblemáticos, como el de PAN, demuestran su eficacia al rastrear operaciones ilícitas que culminaron en la recuperación de millones de dólares. No obstante, su implementación enfrenta importantes desafíos, entre ellos limitaciones institucionales, debilidades en el marco normativo y carencias técnicas y de formación especializada. Para superar estas barreras, resulta indispensable fortalecer la capacitación y certificación de los profesionales en esta área, consolidar políticas que promuevan la transparencia y dotar a los organismos de control de los recursos necesarios para ejercer su labor con eficiencia. A través de estas acciones, la auditoría forense puede contribuir significativamente al fortalecimiento de la integridad financiera del país y a la promoción de una cultura de ética y responsabilidad en la gestión de los recursos. Panamá necesita profesionales altamente capacitados en esta disciplina para proteger su sistema financiero, combatir la corrupción, resguardar al sector privado del fraude, consolidar el Estado de derecho y cumplir con estándares internacionales. Invertir en su formación y desarrollo constituye una estrategia clave para garantizar la estabilidad económica, el prestigio internacional y el bienestar general de la nación.