Tecnología e Inclusión: Una mirada crítica al plan de estudios de la Licenciatura en Inclusión Educativa - Antúnez García, Moisés; Rodríguez Ayala, Sergio; Antúnez García, José de Jesús; Zavala Carrillo, Rafael Alejandro; Córdova Serna , Carlos Valentín (Horizonte Académico, 2026)
El objetivo de esta investigación es realizar un análisis documental al plan de estudios de la Licenciatura en Inclusión Educativa 2022, centrado en la dimensión tecnológica para identificar qué saberes digitales se favorecen en las y los futuros profesionales en la inclusión educativa. El diseño metodológico es de corte cualitativo, de tipo exploratoria y documental, a través de un análisis de contenido temático de fuentes oficiales como el Acuerdo 16/08/22, su Anexo 7 y los programas de los cursos que conforman la malla curricular. Los resultados revelan que la tecnología se aborda de manera sucinta y, en ocasiones, fragmentada dentro del currículo, pues de los 53 cursos de la malla curricular, sólo cinco de ellos (9.4%) incorporan explícitamente la dimensión tecnológica en sus propósitos, contenidos o actividades de aprendizaje. Se identificó la ausencia de un eje formativo, lo que limita una progresión lógica en el desarrollo de estos saberes y habilidades digitales. Aunque el plan de estudios coincide con marcos internacionales en el uso del Diseño Universal para el Aprendizaje (DUA), resulta necesario integrar la dimensión digital como un eje central de la identidad docente para garantizar una educación inclusiva y accesible para todo el alumnado.