Gestión del Talento y Liderazgo Directivo en las Instituciones de Educación Superior (IES) de Parral, Chihuahua, México - Martínez Cordero, Carlos César; Gardea Torres, Juan; Araiza Delgado , Cyntia (Horizonte Académico, 2026)
El presente artículo tiene como objetivo proporcionar información precisa y analítica sobre la forma en que se ejerce la gestión directiva y las habilidades de liderazgo que poseen los representantes de la alta y baja dirección en las Instituciones de Educación Superior (IES) de Hidalgo del Parral, Chihuahua. El estudio aborda el fenómeno desde un enfoque cuantitativo y cualitativo, analizando el proceso de inserción y la operatividad de los directivos en funciones, así como el nivel de madurez de sus habilidades para liderar, influir y alinear estratégicamente a sus comunidades educativas con la filosofía de calidad institucional. A partir del análisis de los resultados, se busca sensibilizar y generar conciencia sobre las fortalezas y áreas de oportunidad del cuerpo directivo, con la finalidad de favorecer la toma de decisiones objetivas que coadyuven a la mejora continua, propiciando una gestión estratégica y la implementación de acciones preventivas y correctivas que contribuyan al cumplimiento oportuno y trascendental de la misión, visión y objetivos institucionales, en un entorno de armonía, trabajo colaborativo y con perspectiva humanista.