Impacto del apoyo emocional y psicológico en el autocuidado de personas con discapacidad - Alava Bravo, Erick Ismael; Bravo Bonoso, Delia Georgina; Tonguino Rodriguez, Mónica Danny; Aguilar Cano, Jenifer Dayanara; Pincay Reyes , Yomaira Estefanía (Horizonte Académico, 2026)
La salud mental y la discapacidad son desafíos globales de salud pública, con efectos directos en la equidad social y el desarrollo sostenible. Este estudio examina el impacto del apoyo emocional y psicológico en el autocuidado de personas con capacidades especiales, destacando el papel de redes familiares, comunitarias y profesionales en la autonomía y calidad de vida. Metodología: Se aplicó un enfoque mixto con métodos cuantitativos y cualitativos. La muestra incluyó 17 participantes de la comuna Sancán, seleccionados mediante muestreo estratificado según tipo de discapacidad, edad, género y residencia. Se emplearon instrumentos validados como la Escala ASA-R, WHOQOL-BREF y DASS-21, junto con revisión documental. Resultados: Predominó la discapacidad intelectual (29%), con mayor representación de hombres (65%) y residentes urbanos (76%). En apoyo emocional, el (47%) reportó niveles altos, mientras que el 18% manifestó bajos niveles, identificándose como grupo vulnerable. En autocuidado, la alimentación saludable alcanzó mayor cumplimiento (65%), seguida de higiene personal (53%) y adherencia terapéutica (41%). El apoyo psicológico provino principalmente de la familia (76%), con escasa terapia formal (6%) y ausencia de consejería comunitaria. Conclusión: El apoyo emocional y psicológico se determinó como un factor clave en el autocuidado y la inclusión social de personas con discapacidad.