DevSecOps como arquitectura integral para la ingeniería de software moderna: automatización, seguridad continua y resiliencia organizacional - Ortega Ovalle, Maria Teodolinda (Horizonte Académico, 2026)
DevSecOps ha emergido como un paradigma fundamental dentro de la ingeniería de software contemporánea, integrando prácticas de desarrollo, operaciones y seguridad en un flujo continuo y automatizado. Este artículo presenta una revisión conceptual y documental sobre la evolución teórica y práctica de DevSecOps como una arquitectura integral para organizaciones que buscan resiliencia, escalabilidad y protección frente a amenazas cada vez más sofisticadas. El estudio examina los principios esenciales del modelo, incluyendo integración continua, entrega continua, automatización de pruebas, infraestructura como código y monitoreo inteligente. Asimismo, analiza la incorporación de controles de seguridad desde las primeras etapas del ciclo de vida del software, en contraste con enfoques tradicionales donde la seguridad se añadía al final del proceso. La metodología combina una revisión documental sistemática con un análisis comparativo de los modelos DevOps, SecOps y DevSecOps, lo que permite identificar diferencias estructurales, operativas y culturales. Los hallazgos muestran que DevSecOps no solo reduce vulnerabilidades, sino que también mejora la eficiencia organizacional mediante pipelines automatizados y prácticas colaborativas. Se presentan aplicaciones prácticas en sectores como banca, salud y servicios gubernamentales, donde la seguridad es crítica. El estudio también discute limitaciones relacionadas con la cultura organizacional, los costos de adopción y la escasez de talento especializado. En conjunto, el análisis concluye que DevSecOps constituye un enfoque indispensable para organizaciones que buscan desarrollar software seguro, ágil y sostenible en entornos altamente dinámicos.