Cinética de degradación del petróleo durante la biorremediación de un suelo tropical con Bacillus subtilis en un reactor por lote - Centeno Díaz, Jayr Humberto; Córdova Bautista, Yolanda; Ojeda Morales, Marcia Eugenia; López Lázaro, José de los Santos; Álvarez Ramírez, Juan Gabriel (Horizonte Académico, 2026)
En la degradación de hidrocarburos totales del petróleo (HTP), la cepa B. subtilis se utilizó para evaluar la eficiencia de remoción de HTP y la cinética de degradación de HTP en un suelo tropical agrícola. Se estableció un diseño experimental unifactorial con cinco tratamientos: suelo + 1% de arena + sin aire; suelo + 1% de arena + aire; suelo + 1% de arena + lombricomposta + aire; suelo + 1% de arena + lombricomposta + sin aire; y atenuación natural. La mayor degradación de HTP fue de 86 ± 1.25 % en el tratamiento compuesto por suelo + 1 % de arena + lombricomposta + aireación. Con una producción de CO2 de 167±3 mg, pH de 7.5 y tasa de degradación de HTP con 0.031 día⁻¹. La cinética de degradación de los hidrocarburos fue de 1er orden (R² > 0.88). En este trabajo B. subtilis fue estimulada por los nutrientes de la lombricomposta, lo que propició una bioaumentación que favoreció la degradación de los HTP en un suelo agrícola de textura franco-limoso.