Estudio de percepción de los alumnos de nuevo ingreso en la carrera de Ingeniería Industrial generación 2024-2029 - Figueroa Guillen , Carlos; de Lara González , Norma; Colis Molina , Alejandro; Posada Silva , Jorge Abian; González Mendoza , Aarón (Horizonte Académico, 2026)
Las Instituciones de Educación Superior (IES) son vistas como el ámbito principal para la obtención de un grado que permita formar profesionistas acordes a las necesidades actuales en un mundo competente y cambiante, es así como los alumnos al ingresar a la educación superior buscan que esta sea de calidad y que cumplan con sus expectativas. El objetivo de este estudio es conocer la percepción de los nuevos estudiantes admitidos en la carrera de Ingeniería Industrial. Tuvo su implementación en el Tecnológico Nacional de México (TECNM), campus Loreto, Zacatecas, México. Para lograr el objetivo, se desarrolló una investigación de campo, con alcance descriptivo, a una población de 65 alumnos, los cuales iniciaron el primer semestre. Se diseñó y validó un cuestionario de 14 preguntas, aplicado a 58 alumnos de primer semestre durante el periodo agosto-diciembre del 2024. Los hallazgos más relevantes incluyeron que el 90% de alumnos está convencido de optar por esta carrera y que fue su primera opción. Otros resultados mostraron que al 97% le agrada la carrera y se encuentra convencido de continuar con sus estudios hasta la obtención del grado. Como conclusión, se determina que el alumno tiene una buena percepción de la carrera, instalaciones, área docente, convivencia social, laboratorios, planes y programas de estudio.