De la idea al cuento: articulación interdisciplinaria en Educación Preescolar para la formación docente - Jiménez Cerdas , Tatiana Marcela; Meléndez Mc Farlane , Kattya Yanitzia (Horizonte Académico, 2026)
Este artículo sistematiza una experiencia de articulación interdisciplinaria en la carrera de Educación Preescolar de la Universidad de Costa Rica. La estrategia se desarrolló durante los ciclos lectivos 2023 y 2024 y vinculó los cursos FD 0590 Fundamentos para la elaboración de recursos físicos y digitales en la educación inicial y FD 0151 Expresión Corporal en la Educación Inicial, con el propósito de potenciar la creación de recursos textiles y literarios. El objetivo es analizar una propuesta pedagógica orientada a la formación docente, que permite al estudiantado trascender la teoría mediante mediaciones pedagógicas significativas. En la experiencia participaron 56 estudiantes, 25 en el año 2023 y 31 en el 2024. Metodológicamente, el estudio es de corte cualitativo, y se orientó a la creación individual de elementos textiles y a la construcción colectiva de relatos literarios, con acompañamiento especializado desde las áreas disciplinares de las docentes. Los resultados evidencian el fortalecimiento de habilidades psicomotrices, literarias y creativas en el estudiantado, así como el desarrollo del trabajo colaborativo y de la expresión oral mediante la interacción directa con la niñez en contextos educativos reales. Se concluye que la sinergia curricular fortalece el perfil profesional de las futuras docentes y promueve el gusto por la lectura y la escritura en la infancia.