Validación por expertos de actividades colaborativas orientadas al aprendizaje de sistemas de ecuaciones lineales - Delgado Fernández, José Ramón; Medina Cepeda, Niorka Margarita; Pacheco Ludeña, Cruzkaya del Rosario; Escobar Guerrero, Dàmaris Belèn; Flores Përez , Alonso Danilo (Horizonte Académico, 2026)
La enseñanza de los sistemas de ecuaciones lineales requiere de recursos pedagógicos que garanticen su calidad técnica y curricular previo a su implementación. Ante esta situación, el objetivo de este estudio fue evaluar la validez de contenido de un conjunto de actividades colaborativas diseñadas para el aprendizaje de dicho tema. Bajo un enfoque cuantitativo, con una investigación de tipo descriptivo y un diseño instrumental, la recolección de datos se realizó mediante una matriz de validación, sometida al juicio de diez expertos, quienes valoraron las categorías de suficiencia, coherencia, claridad y relevancia. Para el análisis estadístico, se utilizaron los coeficientes V de Aiken y W de Kendall. Los resultados indicaron valores de V de Aiken superiores a 0,80 y un coeficiente W de kendall moderado, aunque estadísticamente significativo; esto demuestra que las actividades poseen una validez de contenido satisfactoria y un consenso no aleatorio entre los expertos. Se concluye que el recurso propuesto es una herramienta válida y pertinente que fortalece el aprendizaje matemático y promueve habilidades colaborativas en el aula.