Educación para la intervención de pacientes con síndrome de burnout en cuidadores de pacientes: fomentando la conciencia social - Rodríguez Montero, Jennifer (Horizonte Académico, 2026)
Este es el resultado de un proceso de práctica profesional supervisada que incluyó la realización de una charla interactiva dirigida a cuidadores de pacientes oncológicos y no oncológicos en San Ramón. Durante esta actividad se presentó un caso clínico que sirvió como base para abordar el síndrome de burnout, el cual fue identificado en el contexto del mismo evento. El trabajo se desarrolla desde una perspectiva centrada en la relevancia del autocuidado en sus diferentes dimensiones: física, emocional, social y espiritual, particularmente en los cuidadores principales que enfrentan el síndrome de burnout. Asimismo, se implementaron estrategias orientadas a la población encargada del cuidado de pacientes en el ámbito domiciliario y dentro de su entorno familiar, con el fin de promover prácticas de autocuidado que contribuyan a mejorar su bienestar y calidad de vida.