Influencia de la disfuncionalidad familiar en el rendimiento académico en estudiantes de educación básica en contextos rurales de Tosagua, Ecuador - López Vargas , Víctor Roque; Leones Bravo, Ligia Elizabeth; Gómez Limache, Julio Cesar; Paguay Salguero, Jaime Fernando; Villarroel Araujo, Pilar Marieta (Horizonte Académico, 2026)
El entorno familiar constituye uno de los factores sociales que inciden de manera significativa en el desarrollo académico de los estudiantes. Cuando las relaciones familiares se caracterizan por conflictos constantes, dificultades de comunicación o escasa participación de los padres en el proceso educativo, pueden generarse condiciones que afectan el desempeño escolar. El presente estudio tuvo como objetivo analizar la influencia de la disfuncionalidad familiar en el rendimiento académico de estudiantes de educación básica en contextos rurales del cantón Tosagua, Ecuador. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 110 estudiantes pertenecientes a instituciones educativas rurales. Para la recolección de información se aplicó un cuestionario sobre funcionalidad familiar y se analizaron los registros académicos de los estudiantes. Los resultados evidencian que los estudiantes provenientes de hogares con mayores niveles de disfuncionalidad familiar presentan con mayor frecuencia bajo rendimiento académico. Asimismo, se identificó una relación significativa entre la dinámica familiar y el desempeño escolar. Se concluye que fortalecer el acompañamiento familiar y poner en práctica estrategias de apoyo socioeducativo puede favorecer mejoras en el rendimiento académico de los estudiantes, especialmente en contextos rurales donde las condiciones sociales y educativas suelen presentar mayores desafíos para el proceso escolar.