La literatura como puente entre memoria, identidad y conciencia histórica - Acevedo, Lidia Fabián; Mireles Amador, Tania Paulina (Horizonte Académico, 2026)
El objetivo de este artículo es analizar la construcción de la conciencia histórica en el aula a partir de la literatura como experiencia formativa; por lo tanto, contrario a los enfoques tradicionales centrados en la transmisión de contenidos, se propone una perspectiva interpretativa basada en la teoría de la recepción estética y los estudios sobre literariedad. En cuanto a la metodología, el estudio tiene un enfoque cualitativo de tipo descriptivo-interpretativo, sustentado en el análisis de una secuencia didáctica aplicada en el nivel medio superior y un cuestionario tipo Likert para evaluar la percepción de los estudiantes. Los resultados evidencian que la literatura favorece la comprensión del pasado como experiencia humana, ya que promueve la interpretación crítica, la empatía histórica y el posicionamiento ético. Se concluye que la literatura constituye un recurso pedagógico clave para el desarrollo de la conciencia histórica al articular memoria, identidad y reflexión crítica, aunque el proceso metacognitivo es un factor en desarrollo.