Emprendimiento en Estudiantes de Nivel Superior Experiencia en la Universidad Técnica Estatal De Quevedo – 2026 - Chu Zheng, Kaven Alberto; Anastasio Espinoza, Rosana Yolanda; Barragán Loayza, Grace Elizabeth; Alcívar Montes, Lorena Lourdes; Fernández Romero , Tani Irlanda; Torres Cadena, Mario Antonio (Horizonte Académico, 2026)
El emprendimiento surge a partir de una necesidad económica, del deseo de alcanzar metas o de lograr independencia, y brinda la posibilidad de desarrollar iniciativas creativas e innovadoras que se transforman en proyectos productivos. Estos proyectos favorecen la autonomía financiera, contribuyen al sostenimiento económico de un país, generan nuevos empleos, incorporan mano de obra y dinamizan la economía de un sector. El objetivo de esta investigación es analizar los emprendimientos universitarios, tomando como referencia las experiencias de los estudiantes de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo, con el fin de identificar los proyectos emprendidos por los estudiantes, su ejecución y su importancia en la economía del cantón. Se emplearon métodos bibliográficos y analíticos, mediante la revisión de libros y artículos científicos indexados en bases de datos como Scopus, SciELO y Latindex. Asimismo, se aplicaron técnicas de recolección de datos como la observación y la encuesta, dirigidas a una muestra probabilística de 373 estudiantes emprendedores de la UTEQ, sustentadas en un marco teórico previamente establecido. Asimismo, es importante destacar la necesidad de brindar apoyo a los estudiantes emprendedores mediante instituciones financieras y convenios que impulsen el desarrollo de nuevos proyectos.