Impactos del cambio climático en la agricultura boliviana: análisis de vulnerabilidad productiva, emisiones y desafíos de adaptación - Torrico Albino, Juan Carlos (Horizonte Académico, 2026)
El cambio climático representa uno de los principales desafíos para la agricultura en Bolivia, debido a su impacto sobre la temperatura, las precipitaciones y la frecuencia de eventos extremos, factores que influyen directamente en la productividad agrícola y la seguridad alimentaria. Este estudio analiza los impactos del cambio climático en la agricultura boliviana considerando siete regiones agroecológicas: Altiplano, valles interandinos, Yungas, Amazonía, Chiquitanía, Chaco y llanos orientales agrícolas. Asimismo, se evalúan distintos sistemas productivos, incluyendo agricultura familiar campesina, agricultura empresarial y sistemas forestales y de recolección, así como cultivos estratégicos de seguridad alimentaria y de importancia económica. El análisis integra información climática, literatura científica y evidencia empírica para identificar impactos diferenciados según regiones, cultivos y sistemas productivos. Los resultados evidencian que el aumento de temperatura, la variabilidad de precipitaciones y la mayor frecuencia de eventos extremos afectan de manera diferenciada la producción agrícola. La agricultura familiar presenta mayor vulnerabilidad climática, mientras que la agricultura empresarial enfrenta riesgos asociados a eventos extremos de mayor escala. Asimismo, cultivos de seguridad alimentaria como papa, maíz y quinua muestran alta sensibilidad climática. El estudio destaca la necesidad de estrategias de adaptación diferenciadas, planificación territorial y fortalecimiento de la resiliencia agrícola para reducir la vulnerabilidad del sector frente al cambio climático.