Programa de estilos de vida saludables para prevenir obesidad en profesionales de enfermería: Avance doctoral - Camaño De Gracia, Orilka Llixel (Horizonte Académico, 2026)
La obesidad constituye un problema de salud pública asociado con patrones alimentarios inadecuados, sedentarismo, alteraciones del sueño y estrés, factores que también inciden en los profesionales de enfermería, pese a su formación sanitaria. Este artículo presenta el avance de una investigación doctoral orientada a evaluar la efectividad de un programa de estilos de vida saludables para favorecer cambios en hábitos alimentarios, nivel de actividad física y conductas de autocuidado en profesionales de enfermería de la provincia de Veraguas. El estudio asume un enfoque cuantitativo, tipo aplicado, nivel explicativo y diseño cuasi experimental pretest-postest con grupo control. La población está conformada por 396 profesionales de enfermería y la muestra por 195 participantes, distribuidos en grupo experimental y grupo control, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia, según criterios de elegibilidad. La recolección de datos se realizará mediante encuesta estructurada, con el Cuestionario de Frecuencia de Consumo Alimentario, el Cuestionario Internacional de Actividad Física y una adaptación del HPLP-II para autocuidado. El análisis prevé estadística descriptiva e inferencial, con pruebas de normalidad, comparación de grupos y estimación del tamaño del efecto. Como avance, se delimitan el problema, los antecedentes, los fundamentos teóricos, los vacíos del conocimiento y la ruta metodológica que sustentan la intervención. Se concluye que la propuesta resulta pertinente para abordar la prevención de la obesidad desde la educación para la salud, el cambio conductual y la salud ocupacional.