Evaluación de factores logísticos que inciden en la competitividad de las exportaciones de quinua entre Bolivia y perú (2022-2024) - Ramirez Ortiz, Manuel Ernesto; Copa Uscamayta, Anette Estefania; Montoya Magne, Ronald Fernando; Ibáñez Juanes, Erick Javier (Horizonte Académico, 2026)
El objetivo del presente trabajo fue analizar los factores logísticos que inciden en la competitividad de las exportaciones de quinua entre Bolivia y Perú durante el periodo 2022–2024. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo y un diseño descriptivo–explicativo, empleando información secundaria de organismos nacionales e internacionales como el Instituto Boliviano de Comercio Exterior, el Instituto Nacional de Estadística, la CEPAL, la FAO y el BID. Los resultados muestran que Bolivia registró un incremento del 31% en el volumen exportado y del 82% en el valor FOB, mientras que Perú consolidó su liderazgo regional con aproximadamente 55.000 toneladas y un valor de 138 millones de dólares en 2024. El análisis comparativo permitió identificar diferencias significativas en infraestructura de transporte, eficiencia portuaria, costos logísticos y digitalización de procesos aduaneros, factores que inciden directamente en la competitividad exportadora. Se concluye que la eficiencia logística constituye un elemento determinante para el desempeño internacional de la quinua, destacando las ventajas estructurales de Perú. Los hallazgos aportan evidencia para formular políticas orientadas al fortalecimiento de la infraestructura logística, la modernización aduanera y la promoción de certificaciones internacionales, con el fin de mejorar la inserción de Bolivia en mercados de mayor valor agregado.