Hallazgos locales en La Paz, sobre una reevaluación a la Calidad Educativa en Matemáticas y posible reforma a la Ley 070 - Tintaya Condori, Limber Leonidas; Huallpa Mamani, Mario; Pacajes Flores, Freddy (Horizonte Académico, 2026)
Este estudio replica el diagnóstico preliminar del Observatorio Plurinacional de la Calidad Educativa (OPCE) del 2023, en La Paz, sobre el rendimiento en Matemáticas en Secundaria Comunitaria Productiva, estudio que se realizó con 812 estudiantes del 6to año de escolaridad de secundaria, distribuidos en 80 unidades educativas de La Paz, Bolivia, durante el mes de noviembre de 2025. El estudio se realiza por tres maestros del área de matemática ante la difusión de los resultados que el OPCE realizó en 2023 en unidades educativas del Sistema Educativo Plurinacional de Bolivia, en todo el territorio.; los cuales revelaron rendimientos deficientes en áreas como Matemática, Física y Química. El estudio aplicado en noviembre del 2025 evalúa logros de aprendizaje mediante una prueba similar en diseño y características operativas. Los resultados principales indican que solo el 40% de los estudiantes aprueban Matemáticas (con 51 puntos o más), destacando brechas persistentes en el Sistema Educativo Plurinacional Boliviano. Los aspectos analizados son factores explicativos como la dependencia educativa, área de residencia y nivel socioeconómico. La discusión compara los hallazgos locales con los del OPCE, subrayando desigualdades y la necesidad de reformular la Ley 070 (Ley Avelino Siñani – Elizardo Pérez) para priorizar capacidades básicas y reducir brechas. Las conclusiones enfatizan intervenciones curriculares, mientras que las recomendaciones proponen actualizaciones legislativas, capacitación docente y evaluaciones continuas. Este trabajo contribuye al debate sobre la calidad educativa en Bolivia, promoviendo acciones para mejorar el desempeño en Matemática que se enseña en las aulas de La Paz.